ブログ

活動内容2023/02/06 mon
🍎 りんごジャムづくり 🍎
🍎 りんごジャムづくり 🍎

 11月はりんごが旬の時期ですね🍎11月の調理活動では「りんごジャム作り」を行いました!

まずはりんごがどのようなものか、見たり触ったり嗅いだりして確かめてみました♪りんごのすべすべとした感触が気に入ってずっとなでなでしているお子様、りんごの良い香りに早くもお口をもぐもぐさせてしまうお子様…反応がさまざまでした♫

いよいよ調理開始です!一生懸命ハンドルを引っ張り、りんごを野菜カッターでカットしていきます。お友達と一緒に協力してカッターを引っ張っているお子様もいらっしゃいました!カット出来たら砂糖とレモン汁と一緒に揉んで混ぜていきます。混ざったら加熱してりんごジャムの完成です✨

         

お子様たちは出来上がったりんごジャムを前にして、「あーん」と食べようとしたり、うれしそうにニコニコ笑顔だったり、お口をもぐもぐさせたりしていました!

Â