調理活動で、「おにぎり」を作りました♬

2種類ある型を選び、ほくほく温かいごはんを型の中へ

ぎゅっ♪ ぎゅっ♪ ぎゅっ♪

型の半分までつめて、
次はおにぎりの中に入れる具材選び
梅干し、こんぶ、おかか、ふりかけ!
たくさんの種類に迷っちゃう〜

ちょっと味見しちゃお!
梅干し
匂いは大丈夫だけど、味見してみると

「ん〜、すっぱい!!」
と口をむぎゅーっとすぼめるお子様や


「あれ?美味しいかも?!」
と全然大丈夫なお子様も!!

具材を選んだら、
ごはんの温かさを肌で感じながら、「おにぎり♪おにぎり♪ぎゅっ、ぎゅっぎゅっ〜」
ラップに直接ごはんをのせて
ラップにくるんで、ぎゅっ ぎゅっぎゅ〜♪とにぎるのに挑戦しました☆

上手ににぎれたかな?
おにぎりって作った人の愛情がたくさんつまっていて、ほっこりしますよね♪
お米の温かさやお米一粒一粒の感触、握った時やお米が手について離れないときの感触、今回もたくさんの感覚と味覚を感じてもらいました♪


