ブログ
- 活動内容2020/09/29 the
- 🍞 お麩ラスク 🍞
調理活動で「お麩ラスク」を作りました。
材料は、車麩とお砂糖、バターです。
今回は、「お麩を触ってみよう。」と、硬いお麩と、水に浸して柔らかくなったお麩の感触の違いを感じて頂きました。
車麩だけではなく、カラフルできれいなてまり麩も用意。
まずは、固いお麩から触ると硬くて、ポーイっと投げてしまうお子様や、ギュギュっと握って感触を確かめているお子様も☆
次に水に浸した柔らかいお麩を触ると、感触の違いにビックリしてしまうお子様や、やわらかくなると食べ物だと分かりお口に入れようとするお子様など、感触の違いを楽しんで感じていました。
最後に、お麩を焼いていきます。フライパンにバターとお砂糖を入れてお麩を焼きました。バターの溶ける様子や、お砂糖、バターの甘い匂い、ジュージューとお麩が焼ける音がしたりと、色々な変化が見られ、最後には美味しそうなラスクが完成しました!