ブログ
- 活動内容2023/09/08 fri
- 🍡 ずんだ白玉 🍡
7月の調理活動は「ずんだ白玉」を作りました🍳
材料は、白玉、枝豆、砂糖、塩です!
はじめに、「枝豆ってなんだろ~?」ということで、枝豆をみんなに見てもらい、匂いを感じてみました!
小さい枝豆をスタッフの手にちょこんと乗せると、じっと見つめるお子様や「ん?これが枝豆?」と不思議そうに見ていました!
枝豆を確認したあとは、砂糖と塩を入れて、枝豆をブレンダーで細かくしていきます。
ブレンダーの振動にびっくりするお子様や、楽しんで手を離さないお子様など様々でした!
出来上がったずんだあんを白玉に乗せて完成です!
ずんだにすると、より香りが増し、「食べたいなぁ♡」と口をもぐもぐするお子様もいました♪
今月の活動の目当てが「お顔に触れよう」ということで、手遊び歌を行ったり、枝豆の顔はめパネルで枝豆になりきって写真も撮りました📸
お友達とも一緒に撮り、可愛い枝豆さんがたくさんいました♡
ぜひお家でも作ってみてください!!