5月の調理活動は、子どもの日にちなんで「こいのぼり」に見立てた 『いなり寿司』を作りました♪
今回使った材料は、いなり揚げ、ごはん、鮭フレーク、きゅうり、のり!
はじめに、今回の調理で一番の主役である、いなり揚げをみんなで触りました。
見た目は薄くて、ペッタンコ、でも触ってみると手ににゅるっとくっついたり、ほんのり甘い香りがするいなり揚げ。
美味しそうな匂いにそそられて、ついつい食べたくなって、こっそり『ぱくっ!』と食べて味見をしちゃいました。
いなり揚げをたくさん触ったあとは、ご飯を揚げの中に入れて、ぎゅー!!と詰めました。
大胆にたっぷりご飯を入れるお友達や、いなり揚げの薄い皮を『やぶれないように』『やさしく、やさしく』とスタッフと一緒に力加減を調整しながら揚げにご飯を詰めるお子様など様々でした♪
最後はトッピング!
きゅうりと鮭フレークでこいのぼりの鱗を作り、目をつけて完成☆
可愛いこいのぼりのいなり寿司がたくさん出来上がりました☆
今年もこいのぼりのようにみんなが元気いっぱいでありますように☆
コメント