春はお外に出て、お花をみて満喫するだけではありません。
お外でたくさん遊んだ後はおなかも減りますし、お花を見るだけではおなかはいっぱいにはなりませんね!
“花より団子”
有名なことわざもがあるので、4月の後半はクッキングで三色だんごを作りました。
ここねのおだんごは普通のだんごとは一味違って、だんご粉ともう一つ、豆腐をいれます。
三色は、ピンクが桜パウダー、白がプレーン、緑が抹茶。春がたっぷりです。
色の担当決めをしたあとに、生地作りスタート。
豆腐の冷たさや、手や指に力を入れるとつぶれてしまう感触をたくさん感じながら、豆腐を潰してだんご粉と混ぜます。
豆腐の冷たさに驚くお子様や、「いやー」と顔をしかめるお子様や、豆腐の感触にたくさん手を動かして握るお子様、おそるおそる触るお子様がいました。
生地が混ざっていくと、次第に色が濃くなってきれいなだんご生地が出来ました。
生地が出来た後は、丸めていきます。一人ひとりの小さな手がおだんごの大きさになって可愛いおだんごが出来ました。
出来たおだんごを目の前でゆでて、沸騰したお湯の中で踊るおだんごをみんなで楽しみました。
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