クリスマスに向けて、ローストチキンを作りました☆
今まで甘いお菓子を作っていたここねですが、今回はケーキではなくてチキン!
生のお肉に下味をつけて、本格的に作りました♪
チキンの味付け担当を決めて、みんなで味付けした後はお肉をもみもみ。
もみ、もみ、もみ。
「つめたい」という反応のお子様や、お肉のぶよぶよとした感触を楽しむお子様、中には「このくらいじゃまだ味がつかないからもっとやらないと。。。これならバッチリ」というように職人みたいに味付けに熱心なお子様もいました!
味を付けたあとは、ホットプレートの上でお肉を焼きました!
「温かくなったかな?」といってタレを流すと「ジュワー」という香ばしい匂いと音にみんな興味津々。
目の前でタレがホットプレートの上を動く様子に、前のめりになって真剣な表情で見つめるお子様もいました。
お肉に焼き目がついて美味しそうな色になると、仕上げにタレを上からぬりぬり。
すぐに食べてしまいたくなるほど、美味しそうな匂いに口を開けてしまうお子様ばかりでした。
作ったチキンは、本物のローストチキンのようにラッピングをして持ち帰りました♪
コメント